날씨정보 관광안내소 관광지도다운로드 시설요금안내 교통정보 여행중곤란할때


구마모토의 명물! 말고기 회의 매력 (熊本名物!馬刺しの魅力に迫る)

구마모토의 명물 중에서도 말고기 회는 더욱 특별합니다!

겨자
연근, 다이피엔, 구마모토 라면 등의 구마모토의 대표 음식들 중에서도 「말고기 회」는 구마모토 명물을 대표하는 음식으로서 구마모토의 사람들에게 사랑받고 있습니다. 전국적으로도 아주 유명하여 「구마모토는 말고기 회!」라고 하는 공식이 있을 정도 입니다. 구마모토 현 이외에는 별로 알려져 있지 않은 말고기를 사용한 요리가 많이 있으며 구마모토 만의 독자성을 가지고 있습니다. 이번 특집은 그런 말고기 회의 매력을 소개함과 동시에 말고기 요리를 비롯한 구마모토의 향토 요리를 맛볼 수 있는 가게도 아울러 소개합니다.

말고기 회의 역사

말고기
는 선명한 연분홍색을 띄는 아름다운 색을 띄고 있습니다. 말고기의 역사는 매우 오래되어 400년 정도전에 가토 기요마사가 약용요리로서 즐겨 먹었다고 알려져 있고 지금도 지방에는 말고기를 상처에 붙여 열을 식히는 등의 민간요법도 남아있습니다. 오래전부터 자양 강장의 식품으로서 많은 사람들에게 사랑받아 왔고 지금은 저칼로리 고단백 식품으로서 새롭게 주목받고 있습니다.

말고기 회의 부위

말고기
회는 크게 나누어 도로 와 차돌박이, 살코기로 나눌 수 있으며 특히 1마리에서 얻을 수 있는 양이 많지 않아 더욱 귀하게 취급되고 있습니다. 도로의 부분은 삼겹살의 최고의 부위이며 차돌박이는 살코기에 서리가 내린 듯 희끗희끗한 무늬 입니다.

말고기 회 먹는 방법

말고기
회는 잘게 간 생강이나 마늘 다진 파 등을 양념간장에 찍어 먹는 것이 일반적입니다. 말고기는 지방의 녹는점이 낮아 입에 넣고 혀 위에서 차분히 음미하면 살짝 단맛이 돌며 비릿하지 않고 상큼하게 입속에서 녹습니다. 그것이 말고기 회만의 특징이며 갈기 부분 회나 냄새가 거의 없는 간 회 등도 일품입니다.

구마모토 말고기 요리 전문점

구마모토에는 육회를 비롯한 여러 가지 말고기 요리와 다양한 향토 요리 식당이 많이 있습니다. 각 식당마다 고객의 만족을 목표로 한국에서 오신 여러분들을 맞이할 준비를 하고 있습니다. 자세한 정보는 아래의 링크를 참조 해 주세요.
관련 관광 명소

  • 등록된 정보가 없습니다.

   
LOGIN

Warning: Unknown: open(../data/session/sess_e246fba32214ddf53cb0c2ae74b1a1dc, O_RDWR) failed: No such file or directory (2) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (../data/session) in Unknown on line 0