날씨정보 관광안내소 관광지도다운로드 시설요금안내 교통정보 여행중곤란할때


구마모토에서 맛있는 일본술(사케)과 와인을 맛보세요


알고 계세요? 구마모토는 일본에서 맛있는 일본술(사케)과 와인의 생산지입니다. 이번에는 일본에서도 많은 인기가 있는 구마모토산 양조술의 정보를 전해드리겠습니다.
한국에서 인기가 많은 일본술(사케). 구마모토는 맛있는 일본술(사케)의 생산지입니다.

한국의 양조 술이라고 하면 막걸리가 대표적인 술입니다. 일본에서는 같은 쌀을 주원료로 한 일본술(사케)가 많은 인기가 있습니다. 일본술(사케)은 최근에 한국에서도 조금씩 알려져 지고 있어서 한번쯤 일본술을 맛보신 분들도 계시다고 생각합니다. 조금 놀라운 것은
  • 현재 제조되고 있는 일본술의 약 60%가 구마모토에서 만들어진 효모(구마모토 음양 효모・熊本吟醸酵母)를 사용하고 있다는 것입니다.
  • 구마모토현 남부가 맛있는 일본술 생산의 남쪽 한계점에 가깝다는 것입니다.
구마모토의 일본술(사케) 역사

에도(江戸)시대까지는 겨울에도 따뜻한 구마모토에서는 일본 술을 만들 수 없습니다. 옛날 구마모토 시민은 현재 구마모토의 요리술로 쓰여지고 있는아카자카(赤酒)를 마셨습니다. 메이지(明治)시대에 들어서면서 다른 현에서 만들어진 일본술(사케)이 구마모토에 들어오기 시작하면서 「구마모토에서도 맛있는 일본술(사케)을 만들자」라고 외치며 사람들이 모여 일본술(사케)의 제조가 시작되었습니다. 구마모토는 구마모토현 남부의 히토요시구마(人吉球磨) 지역을 중심으로 한 「소주(焼酎)」의 술 문화와 구마모토와 야마가(山鹿), 아소(阿蘇)를 중심으로 일본술(사케)의 술 문화가 혼합된 특별한 장소였습니다. 구마모토의 일본술은 구마모토의 향토요리인 「말사시미(馬刺し)」나 「매운연근(からし蓮根)」과 잘 어울립니다. 시내 2개의 백화점과 일반 술집 등에서 구입할 수 있습니다.
구마모토의 일본술(사케) 브랜드와 양조장


* 밑에 소개되고 있는 사이트는 모두 일본어로 되어 있습니다.
일본술(사케)의 마시는 방법

일본술(사케)는 막걸리와 같은 쌀을 원료로 하지만 알콜도수가 높기 때문에 작은 술잔에 마십니다.
일반적으로 차게 해서 마시지만 겨울에는 따뜻하게 해서 마시는 「아츠칸 (熱燗) 」이 인기가 있습니다.
국제 콩쿠르에서 은상, 일본산 베스트 와인에서는 금상을 수상한 「구마모토 와인」

「후도파루」에 있는 와이너리(와인양조장) 「구마모토 와인」 에서는 국제적인 콩쿠르 및 일본 국내의 콩쿠르에서 많은 상을 수상한 와인입니다. 시음과 구입, 공장 견학을 하실 수 있습니다. 특히 「국화 샤르도네」라고 하는 구마모토만의 와인 품종을 사용한 화이트 와인은 인기가 많으며 그 맛은 전문 와인 소믈리에도 인정하였습니다. (계절에 따라 상품이 없는 경우도 있습니다) 「구마모토 와인」의 여러 종류의 상품은 후도파루 및 백화점등에서 구입할 수 있습니다.
또한 구마모토성 근처에 있는「사쿠라노코우지(桜の小路)」의 직판점에서도 와인을 1잔에 100엔으로 마실 수 있습니다.
한국에서도 인기 높은 와인. 와인을 좋아하는 사람에게 정말 좋은 선물입니다.
관련 관광 명소

  • 등록된 정보가 없습니다.

   
LOGIN